欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

自治区质监局对赤峰市标准化工作进行调研

发布时间:[2018-09-26]  作者:宣调科  来源:

自治区质监局对赤峰市标准化工作进行调研


 

近日,自治区质监局标准化处长刘艳波率调研组到我市开展乡村振兴战略和农村综合改革标准化专题调研。市工商质监局副局长刘亚春等相关单位领导陪同调研。

调研组一行先后对克什克腾旗红山子乡城乡发展一体化标准化试点、巴林左旗笤帚苗产业标准化种植基地及标准化加工厂、元宝山区北方寒冷地区设施蔬菜产业标准化示范区等自治区级标准化试点项目进行实地考察。通过实地查看和与乡政府、笤帚苗产业办公室、赤峰和润农业公司负责人座谈交流,详细了解了标准化试点的基础设施建设、乡村旅游景区建设、农业产业发展、农业旅游品牌建设和农产品电子商务等内容。

调研组对我市推进乡村振兴战略工作取得的成绩给予了充分肯定,对赤峰市的农村综合改革标准化建设提出三条意见:一是坚持标准为基,完善技术支撑。加强农牧业重点领域标准制定和农业标准化示范区建设工作,不断健全完善现代农牧业标准体系。确保农村综合改革工作有标可依,有标可用,并形成标准化长效管理机制。二是扩展产业链条,实现转化升级。扩大发展农产品深加工,提高农业产品附加值,持续助推旅游景区农业产业和观光旅游业建设,以旅游产业带动乡村发展振兴,并在一二产业上多服务,逐渐形成一二三产业融合发展新格局。三是加强宣传力度,打造农业品牌。围绕“用标准引领乡村振兴战略发展”开展多种形式的培训宣传,形成让标准扎根农村、惠利农民、提升农业的美丽乡村建设新态势。大力创建农产品品牌,进一步提高乡村产业经济效益。

下一步,赤峰市工商质监局将从宣传平台搭建、标准技术指导、品牌创建帮扶等方面发力,持续抓好农村综合改革标准化工作,积极助推我市乡村农业、旅游业健康、绿色、有序发展。