欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市政府组织开展基层深化“放管服”改革优化营商环境工作落实情况实地督查

发布时间:[2018-10-19]  作者:宣调科  来源:

市政府组织开展基层深化“放管服”改革

优化营商环境工作落实情况实地督查

 

926日至109日,市政府深化“放管服”改革优化营商环境办公室按照市委、市政府《关于深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》的有关要求,组成由市工商质监局、市政府行政服务中心、市政府信息中心等部门相关工作人员参加的2个督查组,对12个旗县区基层政府部门深化“放管服”改革优化营商环境工作进展情况进行了实地督查。

督查组首先听取了旗县区政府深化“放管服”改革优化营商环境工作开展情况的汇报。并就权责清单梳理工作、压缩企业开办时间、国家企业信用信息公示系统应用及运行、“双随机一公开”监管工作全覆盖、“多证合一”部门信息互联互通机制建立等11项涉及“放管服”工作进展及完成情况开展了交流座谈。座谈结束后,实地抽查检查了各基层政府的行政服务中心,查看了部门进驻和服务专区的开设以及工作秩序情况;随机抽查了24个部门协同监管平台的开通应用及运行情况,查看了相关部门通过协同监管平台开展“双公示”、“双随机一公开”、“双告知”、“多证合一”联合惩戒等工作情况;走访了36户新开办企业,了解了压缩企业开办时间和服务企业情况。本着“贴近基层、抵近服务、零距离指导”原则,分别在12个旗县区举办了协同监管平台应用专场培训,有近400个政府部门的820多名信息联络员、市场管理局的相关人员参加了培训,收到了较好效果,并受到了旗县区政府的好评,为部门协同监管平台的有序运行、进一步深化“放管服”改革和以信用监管为核心的监管方式改革、营造良好的市场竞争环境和营商环境起到了积极的推动作用。

从督查情况看,12个旗县区政府部门压缩企业开办时间改革工作落实较好,企业注册登记、公章刻制、发票申领时间都能在4个工作日内完成。除个别旗县区外,政务服务办事大厅工商、公安、税务窗口都设立了服务专区和网上办理业务引导区,都不同程度的配置了相应的硬件设置。政府各部门国家企业信用信息公示系统(协同监管平台—内蒙古)应用及运行工作较好。各旗县区市场监管部门“双随机一公开”工作开展扎实有效。“多证合一”在有序推进。部门联合惩戒工作有一定成效。截至930日,全市由工商质监、市场监管部门推送的经营异常名录信息9150条、严重违法失信企业名单1343条,由税务机关推送的重大税收违法案件8条;红山区政府印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》、《关于建立进一步完善诚信“红黑榜”发布的通知》等文件,共上报“信用中国”黑名单信息368条,上报“信用内蒙古”联合惩戒失信企业信息27条;松山区政府出台了《松山区对失信企业实施联合惩戒办法》。

1015上午,市政府办公厅组织召开了实地督查工作汇报会,王立恩秘书长听取了督查汇报,并就督查后的后续工作和落实“放管服”工作做了安排部署,要求以市政府“营商办”的名义迅速印发督查通报,针对督查出的问题要求旗县区和相关部门加强整改,继续组织开展好市直部门的督查工作;市工商质监局、市政府信息中心、政务服务中心、政府督查室等相关部门要抓好各自牵头和承担的工作,加强协调配合,努力完成好全市“放管服”改革工作任务,为全市快速掘起、跨越式发展营造良好的营商环境。